Dienstag, 8. September 2015

Schokoladenkugel mit Spezialeffekt

 Zutaten für 5 Portionen:
Schokoladenhalbkugeln:
15 Kekse (Butterkekse, Haferkekse...)
250g Zartbitter Kuvertüre

Füllung:
300g TK-Himbeeren
1 EL Stärke
100g Frischkäse
200g Quark
10g Zucker
Mark von einer halben Vanilleschote

Karamellsauce:
100g Zucker
2 EL Butter
100ml Sahne


Zubereitung:
 
Für die Schokoladenhalbkugeln:
Kuvertüre schmelzen und auf 10 kleine Halbkugelförmige Silikonförmchen verteilen. Schokolade mit einem Löffel an den Seiten verteilen, bis alles bedeckt ist. Frischhaltefolie auf eine leere Fläche legen und die Silikonformen falsch herum (also mit der Schokolade nach unten) darauf legen. Schokolade vollständig erhärten lassen. Vor dem rauslösen aus der Form noch einmal kurz in die Tiefkühltruhe legen (dann lassen dich die Schokoladenhalbkugeln besser aus der Form lösen).
Kekse in eine Plastiktüte geben und mit einem Nudelholz auf die Kekse einschlagen, bis verschieden große Kekskrümel entstehen. Kekskrümel auf 5 Schüsseln verteilen und in jede Schüssel eine Schokoladenhalbkugel legen.
Für die Füllung:
Himbeeren erhitzen bis sie aufgetaut sind. Etwas Wasser mit Stärke verrühren und in die Himbeeren rühren. Himbeeren aufkochen, bis sie eine Puddingartige Konsistenz bekommen und vom Herd nehmen. Frischkäse, Quark, Zucker und Vanillemark verrühren.
Himbeerpudding auf die Schokoladenhalbkugeln verteilen. Die Frischkäse-Creme darauf geben.
Einen Topf erhitzen und umdrehen. die übrig gebliebenen Schokoladenhalbkugeln kurz mit der offenen Seite an die Topfunterseite halten, damit die Ränder anschmelzen. Dann die Halbkugeln auf die schon gefüllten halbkugeln kleben, sodass Schokoladenkugeln entstehen. Kugeln mit etwas Goldpuder bestreuen.


Für die Karamellsauce:
Den Zucker in einem Topf oder einer Pfanne bei mitlerer Hitze schmelzen und goldbraun werden lassen. Butter dazugeben. Karamell vom Herd nehmen und Sahne nach und nach einrühren. Heißes Karamell auf die Schokoladenkugeln gießen und zusehen wie die Schokolade schmilzt.



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