Freitag, 26. Juni 2015

Rhabarber- Aperol Torte

Zutaten:
Füllung:

1.5kg Rhabarber
Mark von 1 Vanilleschote
5 EL Aperol
100g Zucker

Teig & Streusel:

215g Butter
120g Rohrzucker
1 Ei
360g Mehl
2 TL Backpulver
100g gemahlene Mandeln

Garnitur:

2 EL Zucker
300g Sahne
2 Päckchen Vanillezucker
Erdbeeren zum verzieren

Zubereitung:

Für die Füllung:
Rhabarber putzen, waschen und bei Bedarf schälen und in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Vanille mit Aperol, Zucker und Rhabarber vermischen.
Abgedeckt im Kühlschrank über Nacht marinieren.

Für den Teig:
125g Butter mit 60g Zucker, Ei, 250g Mehl, Backpulver und 1 Prise Salz mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Boden einer Springform (26-28cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und den Rand mit etwas weicher Butter einstreichen.

Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Zwei drittel des Teiges auf dem Boden der Form verteilen und fest drücken. Den restlichen Teig zu einer Schlange rollen. Die Schlange an den Rand der Springform legen und nach oben fest drücken.
Rhabarber in einem Sieb abtropfen lassen, die Marinade auffangen. Rhabarber auf dem Teig verteilen.
Für die Streusel:

Restliche Butter in einem Topf schmelzen und mit dem restlichen Zucker, Mehl und Mandeln vermengen. Mit den Fingerspitzen Streusel formen und diese auf dem Rhabarber verteilen. Den Kuchen im heißen Ofen (Mitte, Umluft 160°) 50-60 Min. backen, herausnehmen, 5 Min. abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form und vom Backpapier lösen.

Für die Garnitur:
Die Marinade mit 2 EL Zucker aufkochen, zu ca. 2 EL Flüssigkeit einkochen und abkühlen lassen. Erdbeeren waschen, auf Küchenpapier abtropfen lassen, die Kelche dranlassen. Den Kuchen auf eine Tortenplatte legen. Sahne mit Vanillezucker steif schlagen und auf den Kuchen streichen. Erdbeeren und die Sahne setzten. Marinade mit einem Löffel daraufträufeln.


Zu finden ist das Orginalrezept in Christina Richons "Tortenglück"

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